La derrota del Begíjar pone en bandeja el título a Iliturgi CF en Primera Andaluza Jaén

Capitanes y colegiados | Foto: Begíjar CF

RESUMEN J.30 |  Pedro Expósito.- La jornada treinta disputó los seis partidos programados para el fin de semana quedando ya solo uno, el aplazado AD Mancha Real – UD Cazorla, para que se complete. De ellos destacó la derrota del Begíjar CF ante el Baeza CF que pone en bandeja el ascenso a Iliturgi CF. Ganaron, además de los baezanos, el Carolinense CD, Atlético Jaén, CD Villanueva y CD Alcalá Enjoy firmando tablas Jódar CF y CD Navas.

BEGÍJAR CF 1-2 BAEZA CF

El Begíjar CF cayó derrotado en el derbi comarcal de La Loma que le medía al Baeza CF, un duelo que terminó con un uno a dos que le aleja del ascenso. Los chicos de Juande Peralta pusieron final a una excelente racha de nueve jornadas sin perder – siete victorias y dos empates – cayendo ante sus vecinos baezanos.

En este, el gran partido de la jornada, se medían el segundo y el tercero de la tabla, sabiendo del triunfo de Iliturgi CF el pasado miércoles. Toda la presión era para un Begíjar CF que se veía a cinco puntos del liderato y que tenía además que lidiar con un gran equipo como lo es el de Rafael Perales, que fue a por todas desde el inicio.

El primer tanto del partido llegaría desde el punto de penalti y a los catorce minutos de juego siendo Guille, todo un especialista en estas artes, el que anotara ese cero a uno para el Baeza CF. Al descanso se llegaría con empate a uno tras, también de penalti, anotar Luis Casas para el Begíjar.

Tras el paso por la caseta de vestuarios ambos conjuntos perderían un efectivo sobre el verde siendo Miguel Barrio y Carlos los que vieron una cartulina roja en el cincuenta y dos. El tanto de la victoria baezana llegaría en el minuto setenta y cinco cuando Negro aparecía para poner ese uno a dos que mandaba los puntos rumbo a la Ciudad Patrimonio de la Humanidad.

El Begíjar CF seguirá siendo segundo pero ahora a cinco puntos del líder, con cuatro jornadas por disputarse. Sesenta y un puntos tiene el equipo de Juande Peralta por los cincuenta y seis que tiene un Baeza CF que todavía no renuncia a ser segundo.

LINARES DEPORTIVO “B” 2-3 CAROLINENSE CD

Once en el anexo | Foto: Carolinense CD

El Carolinense CD asaltó el Campo Anexo al Municipal de Linarejos para llevarse los tres puntos puestos en juego ante el ya descendido Linares Deportivo “B”. Por dos a tres vencía el conjunto de Coco que seguirá siendo el cuarto en la clasificación de Primera Andaluza Jaén.

Al descanso se llegaba con uno a uno en el marcador después de haber adelantado Dani a los carolinenses, en el minuto treinta, siendo Iván Calvo el que replicaba por parte minera tan solo tres minutos después.

En el cincuenta y ocho Óscar Jurado volvía a poner por delante a los de La Carolina llegando el empate a dos del Linares Deportivo veinte minutos después. En el ochenta llegaría el gol de Diego Espinosa que acabaría por darle los tres puntos al Carolinense.

Cuarto continúa un Carolinense CD que llega a los cincuenta y cuatro puntos, dos menos que el tercero. El Linares Deportivo “B”, ya descendido, es penúltimo con dieciocho, estando la permanencia hoy fijada – pendiente de posibles arrastres – en los treinta y tres con doce por jugarse.

JÓDAR CF 0-0 CD NAVAS

Once galduriense ante el Navas | Foto: Jódar CF

El único empate que dejó la jornada treinta en Primera Andaluza Jaén se daría en el Estadio Francisco Herrera Cueva. En uno de los duelos destacados de la jornada empatarían a cero el Jódar CF y el CD Navas.

No por falta de ocasiones se dio este empate a nada en el que, como se suele decir, se impusieron las defensas a los también muy buenos ataques con los que cuentan unos y otros, contando para este partido el Jódar CF con un nuevo delantero como Jodeño, que no pudo estrenarse con gol.

Fueron noventa minutos muy intensos en los que no se vieron goles pero si a dos equipos muy vivos en sus respectivas luchas, repartiéndose un punto cada uno que sin embargo sabe a poco para ambos.

Menos urgencia tenía un CD Navas que pelea por acabar lo más alto posible, siendo la tercera plaza su actual meta.

Para el Jódar CF el punto sirve para llegar a treinta y seis y ver el descenso directo a tres de distancia, si bien es cierto que su actual posición, la duodécima, debido al descenso del Vilches y la mala situación del Villacarrillo en División de Honor, podría ser de descenso por arrastre.

ATLÉTICO JAÉN FC 4-0 URGAVONA CF

Titulares ante el Urgavona | Foto: Atlético Jaén

El Atlético Jaén FC se fue al parón por la Semana Santa dándose un festín a costa del Urgavona CF. En el Manu del Moral de Las Fuentezuelas se imponía el equipo de Rando al de Malo de Molina con un cuatro a cero que deja muy tocado al cuadro de Arjona.

Desde el minuto dos de juego se pondría por delante el conjunto de la capital por el que anotaba Gabri. Antes de la media hora ya había anotado el segundo el cuadro moraíto que llegaba al descanso con un tres a cero, siendo Álvaro Muñoz el autor de esos dos últimos tantos.

Con un gol de Manuel, en el cincuenta y siete, cerraba la goleada el Atlético Jaén que se quedaba así con los tres puntos.

Sexto seguirá el Atlético Jaén en la tabla con un total de cincuenta y un puntos, dando caza al CD Navas que es quinto.

Para el Urgavona esta derrota es un nuevo mazazo que deja al equipo en la decimoquinta plaza, en descenso, siendo la salvación algo complicado si tenemos en cuenta el ya confirmado un descenso desde División de Honor que podrían incluso ser más, estando la salvación real hoy a ocho puntos con doce por disputar.

UDC TORREDONJIMENO “B” 2-3 CD VILLANUEVA

El CD Villanueva regresó a los puestos de Copa Provincial tras saldar con éxito su paso por el Estadio Matías Prats. Allí vencía por dos goles a tres al UDC Torredonjimeno “B” para sumar tres importantes puntos también de cara a la cara permanencia.

Al descanso se marchaba por delante el conjunto villanovense después de que Albertillo anotara el cero a uno instantes antes de finalizar. La reanudación traería el gol del empate tosiriano, que firmaba Manolillo, remontando los rojiblancos con un gol de Juanjo que llegaba en el sesenta y dos.

El CD Villanueva tuvo entonces que ponerse manos a la obra para tratar de darle la vuelta al marcador y con goles de Marcos Caballero en el setenta y ocho, y Mono en el ochenta y dos, lo acabarían por conseguir.

Sube a la octava posición de la tabla el CD Villanueva llegando a los cuarenta y tres puntos, quedando el UDC Torredonjimeno “B” undécimo con treinta y ocho, no teniendo para nada asegurada la permanencia debido a la mala situación de los jiennenses en División de Honor Andaluza.

CD ALCALÁ ENJOY 2-1 VALDEPEÑAS CF

Titulares ante el Valdepeñas | Foto: Frente Alcalaíno

El CD Alcalá Enjoy se llevó los tres puntos puestos en juego ante el Valdepeñas CF en todo un duelo directo en la lucha por evitar el descenso. Por dos a uno se impuso el cuadro de Fran Almansa al de Joaquín Pérez Pareja para poner final a una mala racha de ocho partidos sin ganar.

Era un partido muy importante para ambos y eso se pudo ver en el terreno de juego no llegando el primer gol hasta pasada la hora de juego. Antes, en el cincuenta y cuatro, verían por parte local la doble amarilla tanto Robert como Ismael.

Sería Iván, en el sesenta y tres, el que hiciera el primer tanto del partido que suponía el cero a uno para el Valdepeñas. Esa renta duró bien poco y es que poco más de diez minutos después empataría el CD Alcalá Enjoy con un tanto de Tote, siendo expulsado tres minutos antes Jairo por parte valdepeñera.

El tanto de la victoria lo haría Iván Vico, metidos ya en el descuento, para que los suyos sumaran tres puntos de oro en la batalla por una permanencia que se antoja complicada pese a todo.

El Valdepeñas finaliza la jornada con treinta y tres puntos, fuera del descenso directo pero ocupando una de las plazas que podrían ser de descenso por arrastre debido al ya confirmado descenso del Vilches desde División de Honor.

El CD Alcalá Enjoy, con tres puntos menos que los valdepeñeros, son decimosextos ocupando plaza de descenso a cuatro jornadas para el final.

AD MANCHA REAL – UD CAZORLA

Este partido quedó aplazado para disputarse el jueves 13 de abril a las 21:00 horas en el Estadio La Juventud.

ILITURGI CF 8-2 FUENSANTA CF

El Iliturgi CF 2016 abrió la jornada número treinta de Primera Andaluza Jaén, en partido adelantado a la tarde del miércoles, dándose todo un festín a costa del Fuensanta CF. Por ocho a dos ganaban los andujareños ante un rival que desde el principio se vio superado por el empuje de los locales.

Ver crónica completa pinchando aquí.

ATLÉTICO SABIOTE 0-4 INTER JAÉN CF

Inter de Jaén salió victorioso de su paso por el Estadio Municipal San Ginés de la Jara en el partido que le medía al Atlético de Sabiote en la tarde del jueves. Por cero a cuatro ganó el cuadro capitalino que se marcha así con los deberes hechos al parón por la Semana Santa.