Iliturgi CF se va de vacaciones como campeón de invierno en Primera Andaluza

Capitanes y colegiados | Foto: Frente Alcalaíno

RESUMEN J. 16 | Pedro Expósito.- A falta de un partido por disputarse, la Primera Andaluza Jaén llegó a su jornada final del año proclamando al Iliturgi CF 2016 con el honorífico nombramiento de campeón de invierno. Los de Andújar vencieron por siete a cero al CD Alcalá Enjoy y siguen con seis puntos de renta sobre el segundo, un Begíjar CF que ganó ante el Urgavona. Firmaron tablas Inter y Navas en el gran partido del fin de semana y tomó aire Fuensanta CF con un segundo triunfo seguido que le acerca a la permanencia.

ILITURGI CF 2016 7-0 CD ALCALÁ ENJOY

El Iliturgi CF se marchará al parón por las fiestas de Navidad como campeón de invierno. El cuadro de Andújar se dio todo un festín en la última jornada del año endosándole un severo siete a cero al CD Alcalá Enjoy en el Estadio José Luis Mezquita.

Cierto es que arrastran muchas bajas los chicos de Fran Almansa pero también lo es que Iliturgi CF no dio opción desde el inicio llegando el primero de sus goles en el minuto once, obra de Francis. Con un gol más, esta vez de Soto, se fueron a vestuarios para el descanso los chicos de Miguel A. Luque.

Tras el receso Iliturgi no iba a bajar el pistón y en poco menos de un cuarto de hora hacía dos goles más. José Andújar subía el tercero de la tarde y Neki el cuarto. En el sesenta y cinco se unía a la fiesta goleadora el joven Miguel Aglio llegándose a los últimos diez minutos con un cinco a cero.

Para rematar una gran tarde en el José Luis Mezquita para los andujareños llegaban los goles de Cayuela y de nuevo Aglio para poner el definitivo siete a cero que hace marcharse al parón como campeón de invierno al cuadro de Andújar.

Se despide de 2022 el Iliturgi CF con un total de treinta y ocho puntos de cuarenta y ocho posibles, es decir un setenta y cinco por ciento de los que ha disputado. Líder destacado, los andujareños sacan seis puntos al Begíjar CF, si bien es cierto que a éstos le resta un duelo por disputar para igualar la competición.

Por su parte el CD Alcalá Enjoy termina este año natural con catorce puntos siendo decimoquinto en la tabla, estando a dos puntos de la zona de permanencia.

BEGÍJAR CF 3-0 URGAVONA CF

Colegiados y capitanes | Foto: Begíjar CF

En partido adelantado al viernes cerró el año 2022 con victoria el Begíjar CF. Los chicos de Juande Peralta saltaron a por todas al verde para lograr los tres puntos puestos en juego ante Urgavona, con un tres a cero como marcador final, y marcharse de vacaciones como segundo clasificado.

Nada más arrancar el partido el cuadro de Peralta se adelantaba en el electrónico gracias a un nuevo tanto de Pedro Cobo, que atraviesa un buen momento cara a puerta. Ese gol dio confianza y argumentos al plan de Peralta para refrendar todo ese trabajo con un nuevo tanto que iba a llegar a los treinta y tres minutos de juego.

Desde el punto de penalti anotaría el capitán, Luis Casas, ese dos a cero que cimentaba el camino a lo que sería la décima victoria de la temporada para los amarillos. Ese triunfo lo terminaría por cerrar Pedro Cobo con un nuevo gol, el sexto de la temporada, que llegaba en el inicio de la segunda mitad.

Con un partido menos que Iliturgi, que tendrá que recuperar el 4 de enero, el Begíjar CF cierra el año a seis puntos de la cabeza con un total de treinta y dos. El Urgavona CF es el equipo que hoy marca la salvación – supeditada a posibles arrastres – con dieciséis puntos, dos más que el descenso.

INTER JAÉN CF 1-1 CD NAVAS

Colegiados y capitanes | Foto: CD Navas

El gran partido de la jornada que albergaba el Estadio Sebastián Barajas de la capital del Santo Reino terminó con reparto de puntos. A uno igualaban Inter de Jaén CF y CD Navas en este encuentro con el que despedían el año 2022.

Pegó primero el cuadro capitalino que por mediación de Didac Fernández, que anotaba su octavo gol esta temporada, establecía el uno a cero que campó en el marcador desde el minuto once hasta los instantes finales de este apasionante partido.

Y es que no fue hasta el minuto ochenta cuando el CD Navas disfrutaría de una pena máxima que se encargaría de transformar en el uno a uno Chus Roa. El navero hacía ese tanto definitivo para repartirse los puntos.

Termina 2022 el Inter de Jaén perdiendo una posición y siendo ahora tercero en la tabla con treinta puntos. Con dos menos figura como sexto el CD Navas.

CAROLINENSE CD 0-0 ATLÉTICO JAÉN FC

Rusillo, con el nueve, debutó con el Carolinense | Foto: LopezAdan

El único partido en el que no hubo goles se registró en el Estadio Municipal Ramón Palacios de La Carolina. Allí firmaron un cero a cero los conjuntos de Carolinense CD y Atlético de Jaén en un igualado duelo que no por ausencia de goles dejó de tener emoción.

Cierto es que no hubo demasiadas ocasiones y que la más clara pudo ser la que disfruto Dani para el Carolinense, estando a punto de establecer el uno a cero casi aprovechando una indecisión del portero rival con sus zagueros.

También se produciría el debut de Pedro ‘Rusillo’ por parte del Carolinense CD, un joven y prometedor futbolista que llegaba desde el CD Vilches-Coosur hace unos días, saliendo del cuadro blanco en dirección inversa Manu Rustarazo y Angelillo.

Se repartieron los puntos estos equipos para terminar el año los de Ramírez en la cuarta posición de la tabla, con treinta puntos, y los moraítos en la séptima con seis menos, estando ambos en zona de Copa Provincial.

JÓDAR CF 0-2 CD VILLANUEVA

Once villanovense en Jódar | Foto: CD Villanueva

El CD Villanueva hiló una segunda victoria consecutiva con motivo de su paso por el Estadio Francisco Herrera Cueva. Allí derrotó al Jódar CF con un marcador final de cero a dos en el partido en el que volvía a una convocatoria el lesionado Pirri.

Mucha igualdad en los minutos iniciales dieron paso a la jugada clave del partido, un balón nacido en un saque de banda acabaría rematándolo Patri con fuerza para que Valero, con una gran acción despejara, cazando Mono el balón para empujarlo a la red.

Si bien se concretó gol, luego a instancias del asistente se rectificó que no, viendo Tufos, por protestas, la roja que dejaba al Jódar CF sin uno menos más de una hora de juego. Al descanso sí llegaría el primero de los tantos del Villanueva que anotaría el propio Mono.

En la segunda mitad lo intentó el Jódar, aprovechó su ventaja el Villanueva y terminó matando el partido con un gol de Albertillo en el que pudo hacer poco un Valero que volvió a cuajar una gran actuación personal.

Se marchaba con los tres puntos un CD Villanueva que se va de parón con los deberes hechos en la octava plaza con veinticuatro totales. En el Jódar la alegría del jueves ha durado muy poco si bien es cierto que siguen a dos puntos de la permanencia, teniendo que pasar las navidades en descenso.

AD MANCHA REAL 2-4 FUENSANTA CF

Posado tras el triunfo | Foto: Fuensanta CF

El Fuensanta toma oxígeno y se agarra a la pelea por la permanencia tras asaltar el Estadio Municipal La Juventud y sumar una segunda victoria seguida. Ante el AD Mancha Real ganaba el cuadro de Eloy Ortega por dos goles a cuatro para acercarse a los puestos de salvación.

Pegaría primero el Fuensanta y lo llegaría a hacer dos veces y es que se adelantaría con un gol de Alberto Lorente en el trece y haría el cero a dos en el treinta por mediación de Alejandro. Alfonso, al filo del descanso, recortaría distancias para los manchegos.

Los blanquiazules no estaban dispuestos a dejar pasar la oportunidad de despedir el año ganando y anotaron el uno a tres, obra de Alberto Mori, en el cincuenta y cinco. Reaccionaría con el dos a tres Chiri para la AD Mancha Real que sin embargo vio como ese acercamiento se quedó en nada cuando Moussa, en el descuento, establecía el dos a cuatro final.

Toma aire el Fuensanta CF que tras esta cuarta victoria en el campeonato se coloca con doce puntos en la decimosexta plaza, a cuatro de la zona de permanencia. El AD Mancha Real, hilando tres derrotas consecutivas, alcanza este parón siendo noveno con un solo punto de renta sobre las posiciones que te dejan fuera de la Copa Provincial.

UDC TORREDONJIMENO “B” 2-0 VALDEPEÑAS CF

Formación del filial | Foto: UDC Torredonjimeno

El UDC Torredonjimeno “B” se reencontró con la victoria tras haber acumulado dos derrotas seguidas en sus últimos compromisos ante rivales de la zona baja. El cuadro de Molina recibió al Valdepeñas CF en el Matías Prats y venció con un dos a cero como resultado final.

El filial tosiriano tardó media hora en encontrarse con el uno a cero, un tanto que firmaba Paco Anguita, uno de sus mejores hombres. Este tanto serviría de total refuerzo para el plan inicial de Molina que vio recompensada esa idea con un nuevo gol que llegaba apenas seis minutos después.

Sería Antonio Armenteros el autor de ese dos a cero que luego supo gestionar a las mil maravillas el filial rojiblanco para sumar tres importantes puntos que le permiten acabar el año con el objetivo, de momento, conseguido.

Figuran en la décima posición los chicos del filial del UDC Torredonjimeno que con veintitrés puntos ven la zona de la Copa Provincial a solo uno, manteniendo el descenso a nueve puntos de distancias.

Para el Valdepeñas CF termina el año desde el duodécima posición con dieciséis puntos, dos sobre el descenso.

LINARES DEPORTIVO “B” 1-2 UD CAZORLA

Once ante el Linares | Foto: UD Cazorla

El UD Cazorla logró terminar el año borrando el mal sabor de boca del pasado jueves consiguiendo una importante victoria ante el Linares Deportivo “B”. En el Parque Deportivo La Garza vencía el cuadro de Gómez Romero con un uno a dos que le permite seguir enganchado a la pelea por estar en la próxima Copa Provincial.

Visitaba al nuevo colista de la clasificación el cuadro serrano que tardó nueve minutos solamente en adelantarse en el marcador. Monjas hacía ese uno a cero que daba alas a un Cazorla que sin embargo no lo tendría fácil para llevarse los tres puntos.

Apretó el Linares Deportivo “B”, que nunca cejó en su empeño por sacar adelante el partido pero que lo más que pudo hacer fue el tanto de Iván Calvo, que llegaba a los quince minutos de juego.

Javilillo, a poco del descanso, era el autor de uno a dos que a la postre le iba a servir al Cazorla para sumar los tres puntos ante un Linares que, pese a su condición de farolillo rojo, mostró argumentos y trabajo para haber merecido más.

Cierra el año el Cazorla como undécimo, a dos puntos de la zona de Copa Provincial siendo el Linares Deportivo “B” desde el pasado jueves el nuevo colista de la tabla con solo ocho puntos, estando a otros tantos del Urgavona CF, que es el equipo que marca la salvación.

ATLÉTICO DE SABIOTE – BAEZA CF

Este partido se disputará el próximo miércoles 21 de diciembre en el Estadio Municipal San Ginés de la Jara a partir de las 20:30 horas.